Особенности строения и изменения коллекторских свойств пластов бобриковского горизонта в визейских врезах (на примере месторождений Мелекесской впадины) - Валеева Светлана Евгеньевна; Баранова Анна Геннадьевна; Успенский Борис Вадимович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
Длительное время тульско-бобриковские терригенные пласты-коллекторы рассматривались как единый нефтесодержащий резервуар. При выполнении работ по подсчету запасов бобриковского горизонта все пласты-коллекторы принимались гидродинамически связанными, с единым ВНК, следовательно, расчеты велись по горизонту в целом. Авторами было проведено исследование на месторождениях восточного борта Мелекесской впадины, по результатам которого в бобриковском горизонте выделены, прослежены и проиндексированы отдельные пласты-коллекторы с собственными литологическими и петрофизическими свойствами, в некоторых случаях со своим собственным ВНК. Каждый из пластов-коллекторов может являться самостоятельным объектом не только подсчета запасов нефти, но и разработки. Дальнейшее развитие этого направления приведет к методологически более достоверному проведению работ по подсчету запасов нефти в бобриковских пластахколлекторах, в особенности на осложненных визейскими врезами структурах, так как пласты-коллекторы во врезах могут быть нефтенасыщенными.
Keywords: КОРРЕЛЯЦИЯ; Визейский; CORRELATION; ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ НЕФТИ; OIL RESERVES ESTIMATION; ЗАЛЕЖЬ; DEPOSIT; КОЛЛЕКТОРСКИЕ СВОЙСТВА; RESERVOIR PROPERTIES; 550.8.013; Палеозой::Каменноугольная::Средний::Визейский