ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РУДНЫХ КАРЬЕРОВ С УЧЕТОМ СПРОСА НА МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ - Фомин С.И. (My University, 2006)
Производительность карьера должна определяться с учетом спроса на рынке минерального сырья. Продолжительность отработки месторождения и непосредственно связанная с ней производительность карьера влияют на конкурентоспособность предприятия, на результаты обоснования инвестиций в строительство карьера, так как от этих показателей зависит себестоимость добычи. Спрос характеризует взаимосвязь между производительностью карьеров и ценой, и если спрос реагирует на изменение цены значительно, то он характеризуется как эластичный. Для определения оптимальной производительности карьеров с учетом спроса можно применить принцип предельности: для установления оптимума необходимо сравнить дополнительные издержки, возникающие при увеличении производительности с ценностью добываемой при этом дополнительно руды. Максимум чистой текущей стоимости руды, реализованной за весь срок отработки месторождения, достигается при равенстве относительного увеличения себестоимости и относительного увеличения дохода.

Opencast output determination takes into account ore market demand. When demand exceeds the supply, the degree of flexibility of supply is strictly limited in the short-term, since, as is the case in all capital-intensive industries, the industrialists always have a vested interest to operate to the maximum utilisation rate of existing capacity. This paper presents applying the net present value method, the net cash flows are discounted at a given interest rate and investments deducted from the sum of discounted net cash flows. The economic optimisation of opencast output closely related to the optimal life time of a mine.
Keywords: 622.271.3