Графическое изображение минерального состава сложных пегматитовых жил - Дымков Ю.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1951)
Одним из важнейших вопросов при детальном минералогическом и геохимическом изучении пегматитовых жил, как отмечает А. Е. Ферсман ь является «изучение структуры самого пегматита, его расслоенности и зонального строения, зависимости зон от лежачего или висячего бока, симметрии жильных зон, зон занорышей и т.д.» (стр. 104).