ГЛОБАЛЬНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ БАЗАЛЬНЫХ СЛОЕВ ТРИАСА В СВЕТЕ ПЕРВЫХ ИЗОТОПНО-УГЛЕРОДНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ПО ГРАНИЦЕ ПЕРМИ И ТРИАСА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ АЗИИ - Захаров Ю.Д.; Бяков А.С. (My University, 2014)
Статья посвящена глобальной корреляции пограничных слоев перми и триаса морского происхождения. В работе использованы частично опубликованные и оригинальные данные по значениям δ13Corg и δ13Ccarb, полученным по разрезу ручья Суол (р. Сеторым, Южное Верхоянье). В разрезе установлено шесть изотопно-углеродных интервалов, хорошо различающихся в изотопно-углеродных кривых, построенных по ряду опорных разрезов перми и триаса Евразии и Северной Америки, в том числе по палеонтологически хорошо охарактеризованным разрезам Центрального Ирана, Кашмира и Южного Китая. Это позволяет предполагать положение Р-Т границы в разрезе ручья Суол как близкое к изотопно-углеродному минимуму интервала IV. В свете новых данных верхнюю часть чансинского яруса верхней перми в Сибири предлагается рассматривать в объеме ранговой зоны Otoceras concavum, а нижний подъярус индского яруса нижнего триаса - в объеме зон Tompophiceras pascoei и Wordieoceras decipiens. Зона O. concavum Верхоянья в новом понимании соответствует, вероятно, позднечансинской зоне Hypophiceras triviale Гренландии. Изотопно-углеродные интервалы II, III, IV и V, установленные в пограничных слоях перми и триаса Верхоянья и прослеживаемые в ряде опорных разрезов Евразии и Северной Америки, соответствуют, очевидно, некоторому усилению вулканической активности в начале позднего чансиня и первым массивным фазам излияния Сибирских траппов в конце чансинского и начале индского веков. Новые данные свидетельствуют о возможности выживания некоторых аммоноидей (надсемейство Otoceratoidea) на видовом уровне после массового вымирания организмов в конце перми.
Keywords: ВЕРХНЯЯ ПЕРМЬ; НИЖНИЙ ТРИАС; LOWER TRIASSIC; МОЛЛЮСКИ; MOLLUSCS; ИЗОТОПЫ УГЛЕРОДА; CARBON ISOTOPES; ЮЖНОЕ ВЕРХОЯНЬЕ; СЕВЕРО-ВОСТОК АЗИИ; NE ASIA; ГЛОБАЛЬНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ; GLOBAL CORRELATION; UPPER PERMIAN; SOUTH VERKHOYANSK AREA; 551(736+761+464.6.02); Палеозой::Пермская; Mesozoic::Triassic; Paleozoic::Permian; Мезозой::Триасовая