ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И СЕЙСМОТЕКТОНИКА ЮЖНОЙ ЧАСТИ ОХОТОМОРСКОГО РЕГИОНА (ПО ПРОФИЛЮ ЮЖНЫЙ САХАЛИН-ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ) - Злобин Т.К.; Поплавская Л.Н.; Полец А.Ю. (My University, 2011)
Построен глубинный сейсмический разрез земной коры, проходящий через Южный Сахалин, юг Охотского моря и Южные Курилы, выделены тектонические разломные зоны, рассмотрено положение гипоцентров, особенности напряженного состояния и типы сейсмодислокаций в очагах землетрясений. Под южной частью Татарского пролива и о-вом Сахалин установлены взбросы восточного крыла относительно западного, которые в результате многократных взбросовых подвижек по разлому за геологическое время привели к поднятию и наблюдаемому смещению сейсмических границ на 5-8 км. По механизмам очагов землетрясений установлен реальный подъем блока Большой Курильской гряды. В результате детального совместного анализа положения структурных границ на сейсмическом разрезе и сейсмотектонических подвижек по механизмам очагов землетрясений оценена сейсмотектоника и реальная динамика блоков земной коры.
Keywords: СТРОЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ; EARTH'S CRUST STRUCTURE; СЕЙСМОТЕКТОНИКА; SEISMOTECTONICS; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKES; САХАЛИН; SAKHALIN; КУРИЛЫ; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; KURILS; 551.24:550.344.094.5:550.344.63