ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ДАГЕСТАНА И СМЕЖНЫХ РАЙОНОВ - Рейснер Г.И. (My University, 2002)
Представлены результаты прогноза нефтегазоносности Дагестана и смежных территорий. Они базировались на тектонической основе в виде типизации земной коры по комплексу из шести признаков, включавших сведения о современном строении и состоянии коры. По результатам сопоставления тектонической основы с реальным пространственным распределением известных месторождений нефти и газа создан каталог районовучителей, в пределах которых фиксировалось максимальное число месторождений, а затем оценки районов-учителей были распространены на все остальные со сходным современным строением и состоянием земной коры. Итогом работ является схема потенциальной нефтегазоносности, включающая как известные, так и новые территории. В частности, прогнозируются новые месторождения углеводородов в северо-западной части акватории Каспия, граничащей с Калмыкией и северо-восточной частью Дагестана.

Results of the study of the prognostical oil-bearing within Dagestan and adjacent area are discussed. Result obtained are based on the tectonic background represented by typification of the Earth's crust on the six parameters including an information on the modern structure and condition of the Earth's crust. The catalogue of the region-teachers, in limits of which the maximal amount of the oilgas fields is fixed, was created comparing the tectonic setting with the real spatial distribution of the known oil- and gas fields. Further, the estimates from the region-teachers were spread on the rest of regions with similar structure and condition of the Earth's crust. The study has resulted in the scheme of the potential oilgasbearing including both known and new areas. In particular, the new hydrocarbon accumulations are postulated within north-western part of the Caspian Sea, bordering with Kalmyck and north-eastern Dagestan.
Keywords: 553.98:551.242(65.53)