ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СЛАБОКОНТРАСТНЫХ ОБЪЕКТОВ В ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЯХ - Никитин А.А. (My University, 2001)
Таким образом, рассмотренные теория и приемы выделения слабоконтрастных объектов в геофизических полях обеспечивают достаточно разнообразные возможности для повышения глубинности и разрешающей способности геофизических методов. Значительная часть проанализированных приемов обнаружения слабых сигналов реализована в разработанных А. В. Петровым и под его руководством компьютерных технологиях КОСКАД-2Е) и КОСКАД-ЗБ на IBM-PC. Эти технологии прошли успешную апробацию в большом числе научных и производственных организаций при решении задач оценки региональной составляющей при съемках масштабов 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000, геокартирования, поисков слабоконтрастных месторождений золота и алмазов, выделения слабопроявленных тектонических дислокаций в полях сейсмических параметров и т. д. Дальнейшее развитие технологий следует связывать, с одной стороны, с их реализацией для нерегулярных сетей наблюдений, с другой - с обработкой и комплексным анализом данных многоуровневых съемок.