СТРОЕНИЕ ОСАДОЧНОГО ЧЕХЛА ПУГАЧЕВСКОГО ГРЯЗЕВУЛКАНИЧЕСКОГО РАЙОНА (О. САХАЛИН) ПО ДАННЫМ ГЕОФИЗИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Веселов О.В.; Волгин П.Ф.; Лютая Л.М. (My University, 2012)
Анализируется геолого-геофизическая информация о Пугачевской группе грязевых вулканов, расположенных в зоне субмеридионального Центрально-Сахалинского разлома (ЦСР). Рассматриваются результаты геоплотностного и геотермического моделирования по двум пересекающимся профилям, проходящим через центральный участок Пугачевской площади. В разрезе позднемеловых отложений этой площади, приуроченной к разломной зоне, выделена субвертикальная узкая аномально разуплотненная зона конусообразной формы, которая расширяется от 1 км на поверхности до 4 км в ее основании на глубинах более 6 км. Плотность блоков разуплотнения - 2.20-2.22 г/см3, тогда как в смежных блоках она достигает 2.4-2.5 г/см3. Наиболее объемный блок разуплотнения расположен в нижнемеловой айской свите, где на глубинах ниже 4400 м при температурах более 140°С следует ожидать наличия обширной зоны коллекторов, вмещающей в основном углеводородный газ (УВ). Результаты моделирования показали, что основной резервуар газов, периодически выбрасываемых Пугачевским грязевым вулканом, находится в тектонически ослабленной разломной зоне ЦСР на глубинах 4.5-5.6 км в толще айской свиты. Выше располагаются менее крупные промежуточные резервуары. Пугачевская площадь перспективна на содержание промышленных залежей углеводородов.
Keywords: РАННЕМЕЛОВЫЕ СВИТЫ; LATE CRETACEOUS DEPOSITS; ПЛОТНОСТНЫЕ И ТЕМПЕРАТУРНЫЕ МОДЕЛИ; DENSITY AND TEMPERATURE MODELS; ЗОНА РАЗУПЛОТНЕНИЯ; КОЛЛЕКТОР; RESERVOIR; УГЛЕВОДОРОДЫ; HYDROCARBONS; ПУГАЧЕВСКИЙ ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН; PUGACHEVO MUD VOLCANO; О. САХАЛИН; SAKHALIN ISLAND; DECONSOLIDATION ZONE; 551.311:550.83(571.642); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous