Опыт моделирования гидроэкологического режима крупных волжских водохранилищ - Даценко Ю.С.; Пуклаков В.В.; Эдельштейн К.К. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, 2018)
В статье дается краткий обзор успешного применения гидрологической модели водохранилища при решении различных гидроэкологических задач. Приводятся результаты верификации модели с использованием детальных наблюдений. Обсуждаются особенности адаптации модели для Рыбинского и Куйбышевского водохранилищ Волжско-Камского каскада и представлены некоторые результаты расчета биомасс фитопланктона рассмотренных водохранилищ.
Keywords: Рыбинское и Куйбышевское водохранилища; моделирование; гидроэкологический режим; биомасса фитопланктона; верификации модели; Rybinsk and Kuibyshev reservoirs; modeling; hydroecological regime; phytoplankton biomass; model verification; 556.55.561