Георадарное исследование геолого-структурного строения рабочего уступа карьера в целях оптимизации параметров проведения буровзрывных работ - Калашник Анатолий Ильич; Дьяков Андрей Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2015)
Статья посвящена исследованию геолого-структурного строения законтурного массива пород участков глубоких рабочих уступов карьера «Железный» АО «Ковдорский ГОК». Приведены результаты георадарных исследований до проведения работ на уступе и после бурения взрывных скважин в комплексе с визуальным и телеметрическим их обследованием. Установлена взаимосвязь структурной нарушенности пород и их диэлектрической проницаемости. Предложены подходы по оперативной оценке структурной нарушенности пород взрывного блока рабочего уступа карьера георадарным зондированием.
Keywords: карьер; уступ; БВР; георадарное зондирование; структурная нарушенность; оперативная оценка; pit; ledge; DBW; georadar sounding; structural fracturing; operative estimation; 622.271.332:550.837.76(470.21)