Сейсмичность. Вулканизм. Геодинамика - Викулин А.В. (КамГУ им. Витуса Беринга, 2011)
В сборнике представлены основные работы, отражающие более чем 30-летнюю научную и 8-летнюю преподавательскую деятельность автора. В пяти частях приведена 41 публикация за 1980–2009 гг. Введение содержит описание основных этапов научной деятельности автора. В части I приведено 13 работ по исследованию сейсмического процесса в островных дугах и на окраине Тихого океана в целом. Рассмотрена волновая феноменологическая модель сейсмического процесса. В части II девять работ посвящены сейсмическому прогнозу, риску и проблеме максимального цунами. Исследования по долгосрочному сейсмическому прогнозу существенным образом дополняют методику С. А. Федотова путем введения в нее времени. Часть III включает статьи по вулканическому процессу на отдельном вулкане и в пределах дуги. В части IV объединены работы по геодинамике: по связи сейсмичности, вулканизма и тектоники, по чандлеровским колебаниям полюса планеты, по нелинейным волнам деформации. Рассмотрены вопросы энергетики геодинамического процесса и проблема вихревых структур в геологии. В части V приведены четыре работы по истории развития науки на Дальнем Востоке России. В заключении перечислены основные результаты, полученные автором в 1975–2009 гг., обозначены перспективные научные задачи, приведен полный список публикаций автора до 2009 г. Сборник будет полезен студентам, аспирантам, преподавателям и специалистам-сейсмологам данного научного направления.
Keywords: 37.31.02 Общие проблемы; 37.31.15 Физика недр Земли; 37.31.19 Сейсмология; 37.31.31 Современные движения земной коры; 38.17.01 Общие вопросы; 38.37.25 Вулканология; Вулканы Курило-Камчатского региона; 550.34+551.21