ОФИОЛИТОВЫЕ ПОЯСА АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ ВЕРХОЯНО-ЧУКОТСКОЙ ОРОГЕННОЙ ОБЛАСТИ: ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ - Оксман В.С.; Третьяков Ф.Ф. (My University, 2003)
В Верхояно-Чукотской орогенной области (арктические и субарктические регионы) выделены офиолитовые пояса Черского и Южно-Анюйской сутуры (ЮАС), приуроченные соответственно к осевым частям Верхояно-Колымского и Новосибирско-Чукотского (Чукотско-Анюйского) коллизионных орогенов. Офиолитовые фрагменты пояса Черского представляют собой реликты земной коры раннепалеозойского задугового, или окраинноморского бассейна, а офиолиты Южно-Анюйской сутуры - позднепалеозойско-раннемезозойского океана Анюй-Ангаючам. Сделан вывод о продолжении ЮАС на северо-запад Аляски, где ее вероятным аналогом является офиолитовая сутура Кобук. Индикаторные океанические комплексы обеих сутур позднего палеозоя-мезозоя представляют фрагменты бассейна, разделявшего в палеозое-раннем мезозое Евразию и Северную Америку, а в позднем мезозое - Евразию и Чукотку. Последующие этапы метаморфизма офиолитов и ассоциирующих вулканогенно-осадочных пород связаны с процессами амальгамации, аккреции и коллизии Колымо-Омолонского и Чукотского микроконтинентов к Северо-Азиатскому и Сибирскому кратонам.
Keywords: ОФИОЛИТОВЫЕ ПОЯСА; Мезозой; Палеозой; ВЕРХОЯНО-ЧУКОТСКИЕ КОЛЛИЗИОННЫЕ СТРУКТУРЫ; 551.243(571.56+571.65); Мезозой; Палеозой