Картирование новейших разломов методом магнитотеллурического зондирования (на примере Восточной части горного Алтая) - Поспеева Елена Валентиновна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Построенные по магнитотеллурическим данным геоэлектрические разрезы позволяют проследить поведение на глубине основных неотектонических нарушений, которые отчетливо маркируются неоднородностями с аномально низкими значениями удельного сопротивления (менее 0.5 Ом·м). В целом магнитотеллурические данные подтверждают кинематические характеристики разломов, ранее определенные по морфотектоническим и геологическим данным. Для сбросов и сдвигов установлены вертикальные падения плоскостей сместителей, а для взбросов наклонные. На глубине 10-15 км субвертикальные и наклонные зоны новейших разрывных нарушений пересекают субгоризонтальную зону повышенной проводимости. Наличие субгоризонтального проводящего слоя обеспечивает высокий потенциал тектонической и сейсмической активности верхней, наиболее хрупкой части литосферы на территории Горного Алтая.
Keywords: ОРНЫЙ АЛТАЙ; МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ЗОНДИРОВАНИЯ; ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; НОВЕЙШИЙ РАЗЛОМ; ЗЕМНАЯ КОРА; ПРОВОДЯЩИЙ СЛОЙ; GORNY ALTAI; MAGNETOTELLURIC SOUNDING; GEOELECTRIC SECTION; ELECTRICAL RESISTIVITY; NEW FAULT; EARTH CRUST; CONDUCTOR LAYER; 551.248.2+550.386 + 551.594(271.17)