LATE PLEISTOCENE VARIATION OF EARTH'S MAGNETIC FIELD RECORDED IN COVER SANDY LOAMS FROM CENTRAL KAMCHATKAN DEPRESSION - Zubov A.G.; Kochegura V.V. (My University, 2012)
Палеомагнитному изучению были подвергнуты лёссоподобные отложения Центральной Камчатской депрессии, так называемые "покровные супеси". Отбор образцов был произведёт на вскрытом рекой Камчатка обнажении яра Половинка (158°55'40"в.д. и 54°54'40"с.ш.). Наличие радиоуглеродных датировок позволило вычислить возраст формирования супесей 30-50 т.л. и среднюю скорость осадконакопления ≈2 мм/год. По всему разрезу было отобрано 457 ориентированных образцов с интервалом отбора 10 см. Полученные записи угловых параметров были сопоставлены с аналогичными палеомагнитными записями известного разреза Каргополово, расположенного практически на той же широте, но отстоящий на 77° по долготе. Выявилось сходство форм кривых D и I, а также форм петель на стереограммах на значительной части записей. Аналогичное сходство петель проявилось на развёрнутых на четверть оборота относительно друг друга стереограммах ВГП. Такой результат хорошо согласуется с гипотезой широтного дрейфа недипольных источников. На камчатской записи ПВВ экскурс, аналогичный известному экскурсу Каргополово, не проявился.
Keywords: 37.15.31 Постоянное геомагнитное поле и вековые вариации; 38.19.27 Палеомагнетизм