ПОДВИЖНЫЕ ФОРМЫ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ДОННЫХ ОСАДКАХ ОЗЕР ГОРОДА МУРМАНСКА - Гузева Алина Валерьевна; Слуковский Захар Иванович; Денисов Дмитрий Борисович; Черепанов Александр Александрович; Даувальтер Владимир Андреевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
В рамках данной работы исследуется содержание подвижных форм (водорастворимая и обменные фракции) тяжелых металлов Cr, Co, Cd, Ni, Zn, Pb, Cu в колонках донных осадков четырех озер, расположенных на территории города Мурманска. Были выявлены наиболее прочно связанные химические элементы, а также тенденции увеличения подвижности некоторых тяжелых металлов в современных донных отложениях.
Keywords: МАЛЫЕ ОЗЕРА; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; УРБАНИЗАЦИЯ; МУРМАНСК; ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ; SMALL LAKES; HEAVY METALS; URBANIZATION; MURMANSK; FRACTIONS OF POLLUTANTS; 502.5