Магматизм и оруденение Мурзинского золоторудного поля (Горный Алтай) - Гусев Анатолий Иванович; Табакаева Евгения Михайловна; Gusev, Anatoliy Ivanovich; Tabakaeva, Evgeniya Mikhailovna (Томский политехнический университет, 2017)
Актуальность исследования определяется необходимостью освещения новых данных по петрологии, геохимии и оруденению гранитоидов Мурзинского рудного поля Горного Алтая. С гранитоидами Мурзинского штока пространственно и парагенетически связаны различные типы оруденения меди и золота раннего этапа. С дайками пикродолеритов и долеритов связано позднее золото-ртутное оруденение. Цель исследования: изучить петрологические, геохимические особенности пород и оруденения Мурзинского штока с использованием экспериментальных диаграмм, позволяющих выявлять генетические проблемы и физико-химические особенности петрогенезиса. Методы исследования включали изучение состава горных пород с применением лазерно-абляционного анализа методом индуктивно-связанной плазмы на спектрометре «ОРTIMA&4300» с высокой чувствительностью определения элементов в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского геологического института (г. Санкт-Петербург) и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (г. Москва). Результаты. Главными рудогенерирующими объектами в рудном поле являются гранитоиды Мурзинского штока позднего девона и редкие дайки долеритов терехтинского комплекса поздней перми -раннего триаса. Гранитоиды Мурзинского массива отнесены к андезит-дацит-риолитовой серии, источником которой было плавление амфиболитов и граувакк нижней коры при относительно невысоком давлении (3…5 кбар). Проявление тетрадного эффекта фракционирования РЗЭ М-типа в гранитоидах коррелировалось с концентрациями меди и золота. Образование ранних золото-медно-скарновых руд связано парагенетически с гранитоидами Мурзинского массива. Дайки пикродолеритов и долеритов формировались за счёт низкой степени частичного плавления шпинелевых лерцолитов и интерпретируются дериватами базальтов океанических островов. Оторванное по времени золото-ртутное оруденение связано с глубинным очагом, генерировавшим дайки пикродолеритов и долеритов. Интрузивносвязанные золото-медно-скарновые месторождения Мурзинского рудного поля следует относить к комплексным объектам («бипродуктам»), формировавшимся в менявшихся условиях флюидного режима. Ранние этапы проходили с участием ювенильных магматогенных флюидов, а на заключительной стадии рудогенез протекал в условиях смешения ювенильных и разбавленных холодных растворов.

The relevance of the discussed issue is caused by the need of researching petrology, geochemistry and ore mineralization of Murzinskoe ore field of Gorny Altai. Different types of copper and gold mineralization at early stage are related in space and paragenetically to granitoids of Murzinsky stock. The late gold-mercury mineralization is related to dikes of picrodolerites and dolerites. The main aim of the research is to study petrology, geochemical features of rocks and ore mineralization of Murzinsky stock using the experimental diagrams, which allow determining the genetic problems and the physic-chemical features of petrogenesis. The methods used in the study. Rare and scattered elements were determined in rocks by inductively coupled plasma method on the mass spectrometer "OPTIMA-4300", the rest elements, including REE, were determined by La-ISP-MS methods in the Laboratory VSEGEI (Saint-Petersburg) and OIGaG SO RAN (Novosibirsk). The absolute age of forming rocks was determined by U-Pb SIMS (ion microzond SHRIMP-II) method on zircon in the Laboratory VSEGEI (Saint-Petersburg) and IMGRE (Moscow). Results. The paper introduces the data on geochemistry and petrology of granitoids of Murzinsky stock of Late Devonian and rare dikes of dolerites of Terekhtinsky complex of Late Permian-Early Triassic. Granitoids of Murzinsky massif refer to andesite-dacite-rhyolites of suite. The source of the granitoids is melting of amphybolites and graywackes of lower crust at considerably low pressure (3…5 kbar). Manifestation of tetrad effect fractionation of REE M-type in granites was correlated with concentration of copper and gold. Forming of early gold-copper-skarn ores is paragenetically related to granitoids of Murzinsky massif. Dikes of picrodolerites and dolerites were formed due to the low degree of partial melting of spinel lherzolites. These dikes are interpreted by oceanic island basalt derivates. Time isolated gold-mercury ore mineralization is related to the deep spot generating dikes of picrodolerites and dolerites. Intrusive-connected gold-copper-skarn deposits of Murzinskoe ore field should be refer to the complex objects ("biproducts"), formed in changing conditions of fluid regime. In early stages the juvenile magmatic fluids participated, but on the end stage ore-genesis took place under conditions of mixing juvenile and diluted cool solutions.
Magmatism and ore deposits of Murzinskoe gold ore field (Gorny Altai)
Keywords: геохимия; петрология; Девонская; Триасовая; гранитоиды; дайки; пикродолериты; долериты; частичное плавление; тетрадный эффект; фракционирование; РЗЭ; скарны; жилы; медь; Золото; ртуть; магматизм; оруднение; Горный Алтай; geochemistry; petrology; granitoids; dikes of picrodolerites; dolerites; partial melting; tetrad effect of REE fractionation; skarns; lodes; copper; gold; mercury; Пермская; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Девонская; Палеозой::Пермская