Изотопно-газогеохимические особенности распределения метана и углекислого газа на о. Сахалин и прилегающем шельфе Охотского моря - Шакиров Р.Б.; Сырбу Н.С.; Обжиров А.И. (My University, 2012)
В работе дана интерпретация основных газогеохимических и геолого-тектонических закономерностей возникновения и распространения восходящих потоков газов разных генетических типов на о. Сахалин и прилегающем шельфе. На основании авторских исследований, а также анализа архивных и литературных материалов на о. Сахалин выделены эколого-газогеохимические зоны первого порядка: Метановая (северо-восточная часть острова Сахалин) и Метаново-Углекислая (запад, юго-запад). Показано, что на мелководном шельфе распространены площадные просачивания метана с высокой долей термогенной компоненты (δ13С ‒ СН4 до -35‰ PDB). Представленные результаты изотопно-газогеохимических исследований важны в фундаментальных аспектах происхождения и рассеяния природных газов и эколого-прикладных ‒ снижения газоопасности населенных территорий.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; 38.33.17 Геохимия природных процессов; Сахалин; газогеохимия; 550.3+550.4