ОСАДКИ ИСТОРИЧЕСКИХ И ПАЛЕОЦУНАМИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ВОСТОЧНОГО ПРИМОРЬЯ - Ганзей Л.А.; Разжигаева Н.Г.; Гребенникова Т.А.; Горбунов А.О.; Арсланов Х.А.; Чернов С.Б.; Наумов Ю.А. (My University, 2015)
На побережье Восточного Приморья впервые идентифицированы осадки цунами от землетрясений, очаги которых находились на дне Японского моря. Представлены данные по конкретным участкам побережья от бух. Пластун до бух. Рудная, зал. Ольга и от бух. Валентин до бух. Проселочная. Исторические и позднеголоценовые палеоцунами, следы которых обнаружены в разрезах, были, по-видимому, более масштабными событиями, чем известные цунами ХХ века. Проанализирован гранулометрический состав цунамигенных осадков, установлены их сходство и различие с другими прибрежно-морскими фациями и определены источники поступления материала. Определены возраст событий, высота заплесков волн и дальность затопления на участках побережья с разным геоморфологическим строением. Полученные материалы могут быть первым шагом для составления геологической летописи цунами для северо-западной части Японского моря.
Keywords: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОЦУНАМИ; HISTORICAL AND PALEO-TSUNAMI; ОСАДКИ ЦУНАМИ; TSUNAMI DEPOSITS; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; ВОСТОЧНОЕ ПРИМОРЬЕ; EASTERN PRIMORYE; 551.6:551.466.62(571.63); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene