РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ МИНЕРАЛЫ КОРУНДСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД ХИТООСТРОВА (СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ) - Акимова Екатерина Юрьевна; Азимов Павел Яковлевич; Серебряков Николай Станиславович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Охарактеризован минеральный состав корундсодержащих пород проявления Хитоостров. Роговые обманки относятся к чермакитам-ферричермакитам и барруазитам-феррибарруазитам. Натрожедрит характеризуется необычно высоким расчетным содержанием Fe3+, как и ставролит. Среди биотитов-флогопитов встречен редкий Na-биотит. Присутствие в корундсодержащих породах редких барруазитовых роговых обманок, вонезитов, ставролитов с повышенными содержаниями Fe3+ может указывать на необычность среды минералообразования: повышенные давления, субщелочной характер обстановки, высокую активность Na во флюиде.
Keywords: КОРУНДСОДЕРЖАЩИЕ ПОРОДЫ; ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ МИНЕРАЛЫ; МЕТАМОРФИЗМ; МЕТАСОМАТОЗ; CORUNDUM-BEARING ROCKS; ROCK-FORMING MINERALS; METAMORPHISM; METASOMATISM; 552.18