ГЕНЕЗИС ЖИЛЬНЫХ ПЛАГИОКЛАЗИТОВ ЧЕРНОИСТОЧИНСКОГО АРЕАЛА В ТАГИЛЬСКОМ МАССИВЕ (ПЛАТИНОНОСНЫЙ ПОЯС УРАЛА): ДЕСИЛИКАЦИЯ ПЛАГИОГРАНИТНОГО ПРОТОЛИТА В ГАББРО - Ефимов А.А. (My University, 2003)
Рассмотрен петрогенезис известной в Платиноносном поясе Урала плагиоклазит-плагиогранитной жильной серии (ПП-серии). Показано, что в вопросе о генезисе плагиоклазитов имеется фундаментальное противоречие между полевыми наблюдениями и петрологическими ограничениями: с одной стороны, наблюдается отчетливая картина магматических внедрений в твердое габбро или клинопироксенит; с другой - существование плагиоклазовой магмы запрещено законами плавления и кристаллизации силикатных систем и экспериментальными данными. В ареалах типа Черноисточинского ПП-серия образует жилы выполнения в роговообманковом габбро. Матрица и жилы химически дискретны, однако сходство состава минеральных фаз, структур и близкий к линейному закон распределения следовых элементов в жилах и матрице говорит том, что они изофациальны и приближены к состоянию химического равновесия, т.е. составляли единую термодинамическую систему, в которой химические потенциалы компонентов были выровнены. Современные эксперименты по плавлению роговообманковых базитов накладывают категорический запрет на возможность существования бескварцевых и бедных кварцем членов ПП-серии в виде магматической жидкости. Генезис ПП-серии непротиворечиво объясняется десиликацией сети магматических плагиогранитных жил, заполнивших разрывы в твердой и горячей габбровой матрице во время метаморфического события амфиболитовой ступени, при избытке водного флюида, способствовавшего химическому обмену между матрицей и жилами; последние сохранили при этом первичную магматическую морфологию. Существование непрерывного химического ряда плагиоклазит-плагиогранит отражает разную степень десиликации исходного плагиогранита.
Keywords: ПЛАГИОКЛАЗИТЫ; ПЛАГИОГРАНИТЫ; ГАББРО; ДЕСИЛИКАЦИЯ; ПЛАТИНОНОСНЫЙ ПОЯС УРАЛА; 552.43(470.5)