Новые данные по золотоносности и ураноносности Куусамо-Панаярвинского рудного района (Балтийский щит) - Лебедев Иван Олегович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Приведены новые данные по геологическому строению и вещественному составу золото-уранового оруденения Куусамо-Панаярвинского рудного района, отражены результаты ревизии урановых рудопроявлений по изучению их золотоносности. Особый акцент сделан на сравнительной характеристике золото-урановых рудных объектов России и Финляндии. Показано, что Куусамо-Панаярвинский рудный район представляет собой сложно построенную геотектоническую область в единой структурно-металлогенической зоне. Пространственное размещение объектов контролируется разломами, складчатыми и складчато-разрывными дислокациями. Золото-урановое оруденение связано с альбитовыми и карбонатно-альбитовыми метасоматитами. Для различных объектов характерна единая последовательность метасоматических процессов, идентичность состава околорудных изменений и сходная метасоматическая зональность с приуроченностью золото-уранового оруденения к центральным частям метасоматических зон. Дорудная стадия характеризуется широким развитием процессов натрового метасоматоза, приводящих к образованию интенсивно альбитизированных пород. Однако необходимым условием формирования оруденения является проявление более поздних зон постальбитового катаклаза и дробления, которыми завершается стадия углекисло-натрового метасоматоза. Структурно-вещественные обстановки локализации золото-урановых объектов Куусамо-Панаярвинского рудного района, а также близость с золото-урановыми объектами группы Ромпас позволяют говорить о реальных перспективах обнаружения подобных золото-урановых месторождений на территории России. Даны рекомендации по постановке на территории рудного района геолого-съемочных и поисковых работ на комплексное золото-урановое оруденение.
Keywords: Золото; GOLD; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; DEPOSIT; МЕТАСОМАТИТЫ; РУДНЫЙ РАЙОН; ORE DISTRICT; METASOMATIC ROCKS; URANIUM; 553.411+553.495 (470.21/.22)