ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ КАМЧАТКИ: ГЛУБИННАЯ МОДЕЛЬ И СВЯЗЬ С ТЕКТОНИКОЙ - Гонтовая Л.И.; Попруженко С.В.; Низкоус И.В.; Апрелков С.Е. (My University, 2008)
По результатам сопоставления данных геолого-геофизических исследований Камчатки со скоростной сейсмотомографической моделью верхней мантии получена согласованная пространственная структура литосферы региона. Впервые под Центрально-Камчатской рифтовой зоной выявлен астенолит, определены его границы, мощность и область распространения в литосфере Восточной Камчатки. Под современными вулканическими поясами установлены низкоскоростные включения, имеющие связь со скоростной структурой фокального слоя и характером сейсмичности в его пределах. Показано, что преобладающим на ряде глубинных уровней верхней мантии является подчиненность ее структуры разломной тектонике. Наиболее контрастной является система северо-западных разломов (в районе г. Петропавловска-Камчатского), с которой, вероятно, связаны значительные горизонтальные смещения в верхней мантии. Предполагается, что выявленные астенолитные неоднородности имеют продолжение под Срединный хребет
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ ТОМОГРАФИЯ; SEISMIC TOMOGRAPHY; СКОРОСТНАЯ МОДЕЛЬ; VELOCITY MODEL; ЛИТОСФЕРА; LITHOSPHERE; ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ; UPPER MANTLE; АСТЕНОСФЕРА; ASTHENOSPHERE; РИФТОВАЯ ЗОНА; RIFT ZONE; ВУЛКАНЫ; VOLCANOES; РАЗЛОМЫ; FAULTS; П-ОВ КАМЧАТКА; KAMCHATKA; 550.34