ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ СЕЙСМИЧЕСКОГО ЗАТИШЬЯ, ВЫДЕЛЕННОГО С ПОМОЩЬЮ Z-ТЕСТА, КАК ПРЕДВЕСТНИКА СИЛЬНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ - Кравченко Я.М. (My University, 2005)
Рассматриваются особенности сейсмического режима Байкальской рифтовой области в связи с ее новейшей тектонической структурой. Установлено, что параметры очагов землетрясений в рифто- вой зоне описываются той же симметрией, которая свойственна новейшей структуре. Парадокс Байкальской геодинамики заключается в том, что концентрация очагов землетрясений свойственна не зонам главнейших сбросов, а крыльям рифтов со сложной блоковой тектоникой. Особый сейс-мический режим, видимо, свойствен зонам поперечных разломов. В рифтовой зоне сейсмогенери-рующими являются не только молодые разломы, но и объемные неотектонические формы: внут-ренние глыбовые поднятия и тектонопары "береговой горст-малый грабен". Особенности сейс-мичности юго-западного окончания рифтовой зоны определяются влиянием цокольного поднятия горячей линии 100° в.д. Во время катастрофического Цаганского землетрясения 1862 г. в дельте р. Селенги, видимо, произошла разгрузка на поверхность линзы термальных вод.
Keywords: 550.348.436:551.248.2(551.53/55)