ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОБОВАНИЯ ЧОКРАК-КАРАГАНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ДАГЕСТАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ТИТАН-ЦИРКОНИЕВОЙ РОССЫПНОЙ МЕТАЛЛОНОСНОСТИ - Лаломов А.В.; Бочнева А.А. (My University, 2006)
Комплексные прибрежно-морские россыпи тяжелых минералов являются главным во всем мире источником получения циркона (более 95%), практически единственным источником получения рутила и важнейшим (более 70 %) – ильменита. До распада СССР и в настоящее время единственным источником получения цирконовых и рутиловых концентратов и одним из главных источников получения ильменитовых концентратов было и остается Малышевское месторождение титано-циркониевых песков на Украине, поставляющее указанные концентраты и в Россию, поэтому открытие новых титано-циркониевых месторождений является важной государственной задачей.