Летопись планеты по диатомеям - Лосева Э.И.; Кроуфорд Р.; Гладенков А.Ю.; Смол Д.; Дуглас М.; Полен М.; Гребенникова Т.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ИНФОЛИО», 2006)
Панцири отмерших диатомей прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии миллионы лет. Следствием бурного развития диатомовой флоры являются донные осадки, обогащенные кремнеземом. В регионах, особенно бедных кальцием, способствующим растворению кремнезема, образуются «диатомовые» породы; некоторые из них почти целиком состоят из панцирей диатомей. Сегодня диатомеи имеют первостепенное значение в исследовании динамики природной среды в прошлом и настоящем: изменений климата, катаклизмов (вулканических извержений и цунами), антропогенного влияния... Эти хронологии невозможно было бы расшифровывать, если бы клеточные стенки диатомей были похожи друг на друга, однако их морфологическое разнообразие, к счастью, огромно.
Keywords: ДИАТОМЕИ; ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; ДОННЫЕ ОСАДКИ; КРЕМНЕЗЕМ; ДИАТОМИТЫ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; БИОИНДИКАТОРЫ; ПАЛЕОЛИМНОЛОГИЯ; ПАЛЕОЦУНАМИ