Геодинамика и гидрогеохимия природных водонапорных систем Красноленинского нефтегазоносного района - Нихейма Т.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2004)
Приводятся данные по местоположению района исследований (западная часть Западно-Сибирского мегабассейна), гидрогеологическая стратификация с выделением трех наложенных друг на друга бассейнов – кайнозойского, мезозойского и палеозойского. Рассматриваются вопросы палеогидрогеологических реконструкций с выделением зон пьезомаксимумов и пьезоминимумов. Показано, что в результате эволюционного развития мезозойского гидрогеологического бассейна исследуемый район превратился в региональную зону пьезомаксимума за счет мощных толщ глинистых отложений неокома и располагается в пределах развития инфильтрационной, элизионной литостатической и элизионной геодинамической водонапорных систем. Подземные воды имеют различный ионно-солевой состав. Процессы элизионного водообмена, активно протекавшие в районе исследований, тесно связаны с нефтегазообразованием и нефтегазонакоплением.
Keywords: Палеозойская; Кайнозойская; Мезозойская; 556.3: 550.8.013 (571.1); Палеозой; Кайнозой; Мезозой