НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СЕЙСМИЧНОСТИ РЕГИОНА ЯПОНИИ ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМИ ЗА 1985-1988 ГГ - Малышев А.И.; Тихонов И.Н. (My University, 1996)
По данным прогнозного каталога землетрясений Японии установлены некоторые эмпирические закономерности динамики сейсмичности перед сильными (М ~ 6,0 и более) землетрясениями региона. Указанные закономерности выявлены путем численного моделирования последовательностей сейсмических событий на основе дифференциального уравнения саморазвивающихся процессов. Исследована устойчивость прогнозных оценок времени возникновения основных толчков, получаемых в процессе решения уравнения. Показано, что область подготовки мелкофокусных землетрясений с М ~ 7,5 захватывает весь регион. В ходе обработки 14 последовательностей сейсмических толчков перед землетрясениями с М ~ 6,0 получена удовлетворительная точность прогнозных оценок (в восьми случаях момент возникновения сильных сейсмических событий спрогнозирован с ошибкой менее 1 сут и в шести - с ошибкой менее 2,4 сут) при средней заблаговременности принятия решения 21,1 сут.
Keywords: 550.343.6(520)