ПОЛИМЕРНАЯ МОДЕЛЬ СЕЙСМОГЕНЕЗА И ТЕКТОГЕНЕЗА - Магидов С.Х. (My University, 2006)
Более 90% времени подготовки землетрясений затрачивается на упругую деформацию в очаговой зоне, что отражается соответственно на показателях окружающей среды, которые можно использовать как предвестники землетрясений[1]. Чтобы повысить надежность прогноза землетрясений необходимо проведение целого комплекса исследований по литомониторингу. Однако без знания механизма формирования напряженной зоны, которая впоследствии превращается в очаг землетрясения, сложно оценивать вероятность тех или иных изменений, а тем более давать надежные прогнозы.