Краткий обзор состояния изученности палеотектонических напряжений и их значение для решения геологических задач - Сим Лидия Андреевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2013)
Наиболее информативными геологическими индикаторами тектонических напряжений являются разрывные нарушения разного масштаба, мелкие структурные формы: дайки, минерализованные жилы, трещины скола и отрыва, борозды скольжения на плоскостях любого генезиса, сланцеватость, кливаж, стилолитовые швы, шарниры и осевые плоскости складок и флексур и т.д. Эти индикаторы анализируются различными полевыми тектонофизиче-скими методами, разработанными в разных странах. В статье кратко рассмотрена история развития наиболее широко используемых тектонофизических методов реконструкций палеотектонических напряжений в разномасштабных геологических структурах, перечислены результаты региональных тектонофизических исследований. Эти исследования были направлены на картирование палеотектонических напряжений и решение вопросов о возможных механизмах формирования структур преимущественно на территории России и стран СНГ. Особое внимание уделено использованию результатов изучения тектонических напряжений в решении практических задач.
Keywords: TECTONIC STRESSES; FRACTURING; SLIKENLINES; PHASES AND CYCLES OF DEFORMATION; LODE-NADAI COEFFICIENT; VERTICAL DECOMPRESSION OF ROCKS; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАПРЯЖЕНИЯ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; БОРОЗДЫ СКОЛЬЖЕНИЯ; ФАЗЫ И ЦИКЛЫ ДЕФОРМИРОВАНИЯ; КОЭФФИЦИЕНТ ЛОДЕ-НАДАИ; ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАЗУПЛОТНЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД