Новый прогнозируемый тип крупнообъемного золотого оруденения на Енисейском кряже - Мансуров Р.Х.; Дьяконов В.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2016)
В работе рассматриваются основные результаты поисковых работ в пределах Средне-Ишимбинской перспективной площади, расположенной в центральной части Енисейской золоторудной провинции. Последовательно изложена методика поисков крупнообъемных золоторудных месторождений в сложных горно-таежных ландшафтах. Поиски осуществлялись в несколько последовательных стадий. На начальном этапе перспективная площадь изучалась серией опорных геолого-геофизических профилей с комплексом геологических, геофизических и геохимических методов исследований, а также осуществлялись геохимические поиски по потокам рассеяния. В результате выявлено несколько потенциально рудоконтролирующих зон складчато-разрывных дислокаций, наиболее перспективная из которых локализована в южной части площади. На следующем этапе поисковых работ в пределах южной части площади осуществлялись геохимические поиски по вторичным ореолам рассеяния, проходка линий копушей глубиной 0,8-1,0 м со шлиховым и литогеохимическим по ВОР опробованием, а также геолого-поисковые маршруты. По результатам поисков второго этапа выявлено несколько потенциально золотоносных минерализованных зон в пределах рудоконтролирующей зоны складчато-разрывных дислокаций. На третьем этапе поисков осуществлялась проходка линий шурфов до коренных пород с интервалом 10-20 м между шурфами и бульдозерных расчисток глубиной 1 м с целью локализации минерализованных зон. Производилось шлиховое, сколковое и литогеохимическое по ВОР опробование нижней продуктивной части делювиальных отложений, а также бороздовое опробование коренных пород в полотне шурфов. По результатам документации и опробования шурфов были выделены участки для вскрыши бульдозерными расчистками. Завершающий этап поисковых работ горно-буровые работы. Наиболее минерализованные участки потенциально рудные зоны в пределах золотоносных минерализованных зон, были вскрыты траншеями до коренных пород, а затем пересечены серией буровых скважин. В результате установлены рудные пересечения эпицентры наиболее высоких содержаний золота в пределах золотоносных минерализованных зон. Охарактеризованы два типа выявленных золотоносных минерализованных зон: золото-кварц-сульфидный и золото-малосульфидно-кварцевый. Впервые в регионе прогнозируется выявление крупнообъемного золотого оруденения штокверкового типа с невысокими средними содержаниями золота, локализованного в терригенно-карбонатных отложениях свит карточки и аладьинской среднего-верхнего рифея.
Keywords: Золото; ПРОГНОЗНЫЙ ТИП МЕСТОРОЖДЕНИЙ; ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ; GOLD; PROGNOSTIC TYPES OF DEPOSIT; ENISEY MONUTIN; 551.2