ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТАНТЫ ДИССОЦИАЦИИ НСL ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 350°С И ДАВЛЕНИИ 200 БАР ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЕРАМИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРОДА - Реуков В.В.; Зотов А.В. (My University, 2006)
Отработана методика измерения рН в проточной ячейке при температурах 175-350°С и давлении до 350 бар в неизотермической цепи, состоящей из ZrO2(Y2O3) керамического электрода и Ag/AgCl (2М КС1, 25°С) проточного электрода сравнения. Методика использована для определения константы диссоциации НС1 при 350°С и 200 бар - в условиях, при которых диссоциация НС1 была изучена недостаточно надежно. Полученная величина рКдис = 2.16 ± 0.03 использована для оценки кислотности флюидов на выходе высокотемпературных субмаринных гидротерм по данным их химического анализа.
Keywords: 553.2:550.4