Термодинамическое моделирование влияния эвтрофикации на поведение тяжелых металлов в донных отложениях на примере Иваньковского водохранилища3 - Липатникова О.А.; Гричук Д.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Построена термодинамическая модель поведения тяжелых металлов в донных отложениях при их эвтрофикации. Результаты показывают, что высвобождение тяжелых металлов из восстанавливающегося железистого сорбента сопровождается сорбцией на глинистом и органическом сорбентах. Этот процесс осложняется конкурентными отношениями тяжелых металлов с ионами кальция, а образование в осадках карбонатного цемента приводит к дополнительной сорбции. В итоге прогнозируемые концентрации большинства микроэлементов-тяжелых металлов в поровом растворе восстановленных донных отложений не превышают ПДК.
Keywords: ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЭВТРОФИКАЦИЯ; HEAVY METALS; THERMODYNAMIC MODELING; BOTTOM SEDIMENTS; EUTROPHICATION; 550.40