К проблеме газонефтеразведки на южном склоне Украинского щита - Краюшкин В.А.; Гусева Э.Е.; Науменко У.З.; Черниенко Н.Н.; Шевченко Н.Б. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2016)
Около 1,3 трлн м3 нефти и почти 14 трлн м3 природного газа открыто на вос/ точном склоне Бразильского щита, северном склоне Гвианского и западном скло/ не Канадского в условиях активного водообмена. Нечто подобное существует и на южном склоне Украинского щита: здесь расположены Азовское (Ростовское), Екатериновское, Кущевское, Обуховское, Приазовское, Синявское и Тузловское газовые месторождения. Они имеют около 43,5 млрд м3 природного газа в ак/ тивно водообменных земных недрах и, в целом, свидетельствуют об успешности будущей газонефтеразведки в подобных гидродинамических условиях.
Keywords: НЕФТЬ; ГАЗ; ЗАПАСЫ; АКТИВНЫЙ ВОДООБМЕН