Обзор новых поступлений в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана за 2011–2012 годы - Белаковский Д.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2013)
В шесть коллекций основного фонда Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН в 2011–2012 гг. принято 877 минералогических экспонатов, представленных 488 минеральными видами из 59 стран мира, а также из Антарктиды, с океанического дна и из космоса. Среди них 160 минеральных видов, которых ранее не было в коллекции музея. Из поступивших новых видов 85 – типовые образцы (голотипы, котипы или их части). В их числе 27 минералов, открытых сотрудниками музея или с их участием. В качестве даров от 151 частного лица и трех организаций поступило 645 (74%) минералогических образцов, включая 104 (85 видов) типовых образца. Собственные сборы музея составили 85 экземпляров (10%). Путем обмена получено 112 образцов (13%). Три экспоната были приобретены. В результате разбора старых рабочих материалов записано 32 минералогических образца (4%). Дан обзор новых поступлений по минеральным видам, географии, типам поступлений и персоналиям.
Keywords: Минералогический музей; коллекция; новые поступления; минеральный вид; минерал; метеорит