ПРОБЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ДЕЙСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНО АКТИВНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ И КОМАНДОРСКОГО ЗВЕНА АЛЕУТСКОЙ ОСТРОВНЫХ ДУГ - Мелекесцев И.В. (My University, 2009)
Рассмотрена проблема выявления и диагностики действующих и потенциально активных многоактных вулканов, других потенциально активных вулканических образований (региональных зон шлаковых конусов, полей ареального вулканизма, полей концентрированного многовыходного экструзивного вулканизма, кальдер, подводных эруптивных центров в море) Курило-Камчатской островной дуги и Командорского звена Алеутской островной дуги, а также ее состояние на конец 2007 г. Выделены и проанализированы три этапа исследований действующих и потенциально активных вулканических образований этого региона: ранний (1697 1934 гг.), новый (1935 1962 гг.) и незавершенный, новейший (1963 г. настоящее время). Дано новое, впервые научно обоснованное, определение термина “действующий вулкан”. Представлены модифицированные, по сравнению с ранее существовавшими, каталоги действующих и потенциально активных вулканических форм Камчатки и Курильских островов. Для типичных многоактных вулканов, находящихся в I (активной) и II (пассивной) стадиях развития, даны долгосрочный прогноз характера и параметров будущих извержений, связанной с ними вулканической опасности.
Keywords: 551.21(571.66)