ИЗМЕРЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ И УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ НА ПРИМЕРЕ ВУЛКАНОГЕННЫХ ГОРНЫХ ПОРОД - Кирюхин А.В.; Поляков А.Ю.; Мушинский А.В. (My University, 2014)
Разработаны лабораторная установка и метод определения теплофизических свойств (теплопроводности и удельной теплоемкости) цилиндрических образцов горных пород. Метод основан на инверсионном iTOUGH2-EOS3 моделировании по данным измерений температур внутри образцов в результате их кратковременного нагрева с последующим восстановлением начальной температуры. Выполнены оценки теплопроводности и удельной теплоемкости для коллекции петротипов вулканогенных пород, слагающих Рогожниковский вулканогенный нефтяной резервуар (29 образцов). Среднее значение теплопроводности сухих горных пород составляет 1.47 Вт/м °C, среднее значение удельной теплоемкости 754 кДж/кг °C, воспроизводимость оценивания 2.2% для теплопроводности и 0.7% для удельной теплоемкости.
Keywords: 550.341.5