АУТИГЕННОЕ КАРБОНАТООБРАЗОВАНИЕ В ОКЕАНЕ - Леин А.Ю. (My University, 2004)
На основании разработанной комплексной методологии, включающей литолого-петрографичес-кие, минералогические, изотопно-геохимические и микробиологические методы исследования, предложена типизация океанических аутигенных карбонатов, базирующаяся на генезисе источника карбонатного углерода. Среди аутигенных карбонатов преобладают Mg-кальцит (протодоломит) и арагонит. Все типы аутигенных карбонатов обеднены тяжелым изотопом 13C и обогащены тяжелым изотопом 18O (в системе РДВ), что свидетельствует о биологическом фракционировании изотопов в процессе карбонатообразования. Исследования показали, что аутигенное карбонатообра-зование есть биогеохимический (микробиологический) процесс, вовлекающий в современный цикл углерода также углерод осадков древних толщ, абиогенный метан и бикарбонат-ион гидротермальных флюидов.
Keywords: 551