Вулкан Большая Ипелька - геологические и геохимические особенности - Андреев В.И.; Пузанков М.Ю. (ИВиС ДВО РАН, 2010)
Содержание и соотношение радиоактивных элементов (РАЭ) в вулканогенных породах является индикаторным и используется в различных исследованиях, построениях и реконструкциях. В работе рассмотрена взаимосвязь содержания радиоактивных элементов в вулканитах с геологическим строением вулкана Большая Ипелька, динамикой его извержений, особенностями становления изверженных пород и некоторых постмагматических процессов. Приведено возможное объяснение необычного для четвертичных вулканитов Камчатки содержания и соотношения (РАЭ).
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Большая Ипелька