Влияние герцинского складкообразования на сохранность палеозойских образований Западно-Сибирской геосинеклизы - Ковешников Александр Евгеньевич (Томский политехнический университет, 2013)
При анализе мощностей карбонатных отложений Западно-Сибирской геосинеклизы обращает на себя внимание тот факт, что увеличение мощности известняков соответствует трем крупным фрагментам доюрского фундамента, что, вероятно, имеет связь с проявлением герцинской складчатости, так как контуры выделенных областей повышенной мощности известняков имеют определенные параллели с соответствующими границами крупных тектонических блоков, таких как Русская платформа и Восточная Сибирь. Эти участки можно считать синклинориями. Незначительная мощность палеозойских отложений на сопредельных участках связана с тем, что это антиклинории, здесь палеозойские отложения при осуществлении герцинской складчатости были приподняты и в значительной степени разрушены процессами выветривания в континентальный период развития региона. Эти антиклинории сложены породами, в значительной степени преобразованными процессами прогрессивного и особенно прогрессивного эпигенеза, в то время как палеозойские отложения в пределах синклинориев в период герцинской складчатости испытали незначительное поднятие и их преобразование процессами регрессивного эпигенеза незначительно.
Keywords: доюрские отложения; карбонатные отложения; карбонатные породы; палеозойские отложения; сохранность; Западно-Сибирская геосинеклиза; герцинская складчатость; синклинории; антиклинории; регрессивный эпигенез; Палеозой