Результаты 35-летних мониторинговых исследований криолитозоны на стационаре "Чабыда" (центральная Якутия) - Варламов Степан Прокопьевич; Скачков Юрий Борисович; Скрябин Павел Николаевич (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2017)
Представлены результаты 35-летнего мониторинга на стационаре «Чабыда» за тепловым состоянием мерзлотных ландшафтов при современном потеплении климата. Анализ многолетних данных метеостанций региона четко показал один из наиболее высоких трендов повышения среднегодовой температуры воздуха на севере России. Установлены количественные закономерности многолетней изменчивости параметров теплового состояния грунтов: температуры грунтов на подошвах деятельного слоя и годовых теплооборотов, глубины сезонного протаивания. Показана динамика теплового состояния слоя годовых теплооборотов при потеплении климата, свидетельствующая о термической устойчивости как высокотемпературных, так и низкотемпературных мерзлых пород. Основным регулирующим фактором теплового состояния грунтов мерзлотных ландшафтов являются короткопериодные колебания режима снегонакопления. Глубина сезонного протаивания характеризуется малой межгодовой изменчивостью, слабо реагирует на потепление климата и тенденции ее увеличения и уменьшения статически незначимы. Результаты исследований теплового режима грунтов можно распространить на однотипные ландшафты региона и являются надежной основой для прогноза теплопереноса в естественных ландшафтах.
Keywords: ГЛУБИНА СЕЗОННОГО ПРОТАИВАНИЯ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; МОНИТОРИНГ; РЕАКЦИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ; ТЕМПЕРАТУРА ГРУНТОВ; SEASONAL THAW DEPTH; CLIMATE CHANGE; MONITORING; PERMAFROST RESPONSE; GROUND TEMPERATURE; 551.345