Технология исследования геохимических параметров органического вещества керогенонасыщенных отложений (на примере баженовской свиты, западная Сибирь) - Козлова Е.В.; Фадеева Н.П.; Калмыков Г.А.; Балушкина Н.С.; Пронина Н.В.; Полудеткина Е.Н.; Костенко О.В.; Юрченко А.Ю.; Борисов Р.С.; Бычков А.Ю.; Калмыков А.Г.; Хамидуллин Р.А.; et al. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Мировой интерес к сланцевой нефти спровоцировал повышенное внимание к российским нетрадиционным нефтематеринским свитам, к которым относятся баженовская свита Западной Сибири, доманиковые отложения в Волго-Уральском регионе, низы майкопской серии в Предкавказье. Значительное содержание параавтохтонного битумоида в глинисто-карбонатных, глинисто-кремнистых, карбонатно-глинисто-кремнистых породах с низкими фильтрационно-емкостными свойствами приводит к значительным ошибкам в определении генерационного потенциала органического вещества (ОВ), которым насыщены эти породы. На основании огромной базы данных исследования ОВ баженовской свиты предложены оптимальная методика изучения нефтематеринского потенциала и оценки количества продуцируемых углеводородов керогенонасыщенными породами, включающая комбинирование пиролиза методом Рок-Эвал до и после экстракции с разными типами экстракции, сравнение битуминологических и пиролитических характеристик, определение группового состава битумоидов, хроматографию и хромато-масс-спектрометрию.
Keywords: НЕФТЕМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; SOURCE ROCKS; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; BAZHENOV FORMATION; ПИРОЛИЗ РОК-ЭВАЛ; ROCK-EVAL PYROLYSIS; БИТУМОИД; ПАРААВТОХТОННЫЙ БИТУМОИД; КЕРОГЕН; KEROGEN; BITUMEN (SOLUBLE ORGANIC MATTER); PARAUTOCHTHONOUS BITUMEN; 543.8 (571.1)