ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЛИТОСФЕРЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Трофимов В.Т.; Барабошкина Т.А.; Жигалин А.Д.; Харькина М.А.; Хачинская Н.Д.; Цуканова Л.А. (My University, 2005)
Разработка месторождения полезных ископаемых инициирует в районе их освоения трансформацию экологических функций литосферы (ЭФЛ): ресурсной, геодинамической, геохимической, геофизической. Как следствие повсеместно наблюдается изменение качества ресурса геологического пространства для существования биоты, проживания человека и для других видов целевого использования. Выполнена систематизация основных экологических последствий изменения ЭФЛ под влиянием горнодобывающей индустрии. Однако развитие современной цивилизации нереально без потребления минеральных ресурсов. Разработка программ управляемого развития горнодобывающих регионов возможна только после выполнения комплексных эколого-геологических исследований, всесторонне отражающих взаимосвязи в системе "техногенно измененная литосфера - биота - человек".
Keywords: 55;504;574