УРАН В АЛЮМОФОСФАТНЫХ ЗОНАХ КАРСТОВЫХ ФОСФОРИТОВ ЮГА СИБИРИ - Занин Ю.Н.; Дарьин А.В. (My University, 2003)
Карстовые фосфориты юга Сибири обязаны своему образованию переработке в процессе выветривания первично-фосфатоносных карбонатных позднекембрийских и раннекембрийских пород. Карстовые полости, вмещающие залежи фосфоритов, имеют большей частью неправильную в плане форму. Размер залежей по поверхности колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч метров, глубина составляет в большинстве случаев десятки метров, в некоторых случаях достигая и даже превышая 100 м. На первых стадиях формирования этих месторождений карстовые полости выполнялись кальциевыми фосфатами типа карбонатфторапатита (франколита), связанными с переотложением фосфатного материала материнских пород в растворах. Лишь в редких случаях в фосфоритах диагностируются следы собственно остаточного фосфатного материала, претерпевшего лишь механическое переотложение. Карстовые полости были заполнены таким вторичным фосфатом в сочетании с тем или иным количеством нефосфатного или слабофосфатного материала практически полностью. Процессы выветривания не завершились, однако, образованием карстовых полостей и заполнением их, возможно, синхронно, кальциевыми фосфатами. Они продолжались и после формирования залежей кальциевых фосфатов, изменяя состав последних. Это вторичное наложенное выветривание, имеющее, как видно из состава новообразованных фосфатов, латеритный характер, преобразовывало кальциевые фосфаты карстовых залежей в алю-мокальциевые фосфаты и алюмофосфаты. Среди первых на рассматриваемых месторождениях фиксируется крандаллит, среди вторых - вавел-лит. Минералогические проявления