Металлоносность углей Сибири - Арбузов Сергей Иванович (Томский политехнический университет, 2007)
Обобщены результаты многолетних исследований металлоносности углей Сибири. Определена геохимическая специализация угольных бассейнов и месторождений. Установлено, что угли Сибири перспективны на выявление промышленных месторождений Au, Sc, Ge и литофильных редких металлов (Zr, Hf, Y, Nb, Ta, U и лантаноидов). Выполнена оценка перспектив промышленного освоения ресурсов редких металлов в углях и отходах их использования в регионе.
Keywords: металлоносность; уголь; Сибирь; угольные бассейны; месторождения; редкие металлы; промышленное освоение; ресурсы; отходы