Цифровые модели физических полей и морфоповерхностей при региональном прогнозе нефтегазоносности - Устинова Вера Николаевна; Устинова Ирина Георгиевна; Устинов Владимир Геннадьевич; Стариков Николай Николаевич (Томский политехнический университет, 2013)
Привлечение результатов региональных исследований к прогнозу нефтегазоносности позволило установить критерии выявления скоплений залежей углеводородов на платформах, их приуроченность к линеаментам тройного сочленения в рифтовых бассейнах, к бассейнам устойчивого прогибания и унаследованного развития: от древних рифт-авлакогенов до рифтовых структур перми и триаса. Построение цифровых моделей поверхности мантии и магнитного поля Западно-Сибирской плиты стало основой для выявления приуроченности осадочных комплексов с максимальной нефтегазоносностью в осадках чехла платформы к участкам аномальной кривизны поверхности мантии и максимальной вариативности магнитного поля - на фрагментах отрицательных аномалий интенсивности поля, соответствующих выступам фундамента. Вероятностно-статистический анализ информативности прогнозных критериев позволил оценить вероятность наличия перспективных объектов.
Keywords: рифтовые структуры; авлакогены; Триасовая; поверхность; мантия Земли; цифровые модели; магнитное поле; тройные сочленения; Пермская; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Пермская