ПОВЕДЕНИЕ ВОДЫ В ГИДРАТИРОВАННОМ ОБСИДИАНЕ И ПЕРЛИТЕ ПО ДАННЫМ ИК СПЕКТРОСКОПИИ И ТЕРМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Еремяшев В.Е.; Волков А.Ю.; Быков В.Н.; Анфилогов В.Н.; Наседкин В.В. (My University, 1998)
Методами ИК спектроскопии было изучено состояние воды в экспериментально гидратированных обсидианах. Проведено количественное определение концентраций воды в молекулярной и гидроксильной формах и установлена зависимость этих концентраций от общего содержания воды. Методом ИК спектроскопии в ближней области изучено поведение воды в перлите после отжига при температурах 100-500°С. Полученные данные сопоставлены с результатами термического исследования. Уточнены интервалы дегидратации воды в гидроксильной форме. Сделан вывод о присутствии в перлите молекулярной воды двух типов.
Keywords: 548.4