Некоторые геохимические показатели донных отложений прибрежной акватории под влиянием антропогенного фактора (на примере бухты Казачья, г. Севастополь) - Котельянец Екатерина Александровна; Гуров Константин Игоревич; Тихонова Елена Андреевна; Соловьёва Ольга Викторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2017)
Казачья бухта (г. Севастополь) является примером черноморской акватории, которая, с одной стороны, на протяжении десятилетий рассматривалась как эталон для региональной характеристики, с другой уровень антропогенного пресса на неё за последние годы увеличился, что повлекло за собой и увеличение количества загрязняющих веществ, попадающих в водоём. Цель данной работы оценка экологического благополучия и загрязнения донных отложений б. Казачья на основании данных об их гранулометрическом составе, физико-химических показателях (рН, Eh, натуральная влажность), некоторых элементах химического состава (величины карбонатности, органического углерода, концентрации хлороформ-экстрагируемых веществ, нефтяных углеводородов, микроэлементов (Аs, Ti, Zn, Ni, Co, Cr, V, Sr, Fe, Mn), характеризующих антропогенный пресс на акваторию. Установлено, что отложения, покрывающие дно исследуемой полузамкнутой акватории, разнообразны по фазовому и гранулометрическому составу. Особенности их распределения обуславливаются морфометрией бухты, с одной стороны, и хозяйственной деятельностью с другой. В результате интенсификации различных природных и антропогенных процессов в акватории б. Казачья за многолетний период (2003-2015 гг.) в отдельных её частях значительно изменилось соотношение важных геохимических параметров. Дальнейшее увеличение доли мелкодисперсных фракций, обладающих повышенным сорбционным потенциалом, в конечном счёте может привести к накоплению в донных осадках различных загрязняющих элементов. Об интенсификации данного процесса свидетельствуют повышенные по сравнению с данными 2003 г. концентрации как хлороформ-экстрагируемых веществ, так и нефтяных углеводородов, а также некоторых металлов.
Keywords: ПРИБРЕЖНАЯ АКВАТОРИЯ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОРГАНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД; КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ХЛОРОФОРМ-ЭКСТРАГИРУЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА; НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; COASTAL WATERS; SEDIMENTS; ORGANIC CARBON; CALCIUM CARBONATE; HEAVY METALS; CHLOROFORM-EXTRACTABLE SUBSTANCE; PETROLEUM HYDROCARBONS; 574 (262.5)