ЭВОЛЮЦИЯ МЕТАМОРФИЗМА КСЕНОЛИТОВ В СИЕНИТАХ ШЕБЕКИНСКОГО МАССИВА КМА - Скрябин В.Ю.; Полякова Т.Н. (My University, 2003)
Приведены результаты минералого-петрографических исследований, изучения особенностей внутреннего строения и изменчивости химического состава минеральных фаз и оценка температурных параметров процессов минералообразования в ксенолите из сиенитов Шебекинской интрузии. Установлено, что рассматриваемая метаморфическая система достигала состояния лишь частичного равновесия. Выделены три стадии метаморфических преобразований ксенолита: контактово-термальный метаморфизм породы, еще находившейся на этой стадии в пределах экзоконтактового ореола интрузии (Т=677-742 °С). экстремальный метаморфизм ксенолита в сиенитовом расплаве (T ≈ 780 °С), регрессивные изменения при участии летучих компонентов, связанные с автометаморфизмом интрузивных пород (Т=442-583 °С).
Keywords: 552.16(470.325)