ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ РАСЧЕТА ДЕКРЕМЕНТА ПОГЛОЩЕНИЯ УПРУГИХ ВОЛН ДЛЯ ПРЯМЫХ ПОИСКОВ НЕФТИ И ГАЗА - Сухач Р.В.; Тащилкин А.В. (My University, 2004)
В данной статье рассматривается разработка программного комплекса для реализации алгоритмов расчета параметров сейсмического волнового поля и характеристик среды, связанных с поглощением энергии, и методики их совместной интерпретации. Используется декремент поглощения - характеристика частотно-зависимого поглощения упругих волн средой. При обработке полевых сейсморазведочных материалов изменение их значений образует аномалии, совпадение которых по различным параметрам повышает достоверность поиска.
Keywords: 550.834.017