ВОСТОЧНЫЙ СЕГМЕНТ КИСЕЛЕВСКО-МАНОМИНСКОГО ТЕРРЕЙНА (СЕВЕРНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ): ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ - Диденко А.Н.; Ханчук А.И.; Тихомирова А.И.; Войнова И.П. (My University, 2014)
Приведены результаты комплексных геолого-геофизических исследований нижнемеловых вулканогенных и осадочных пород Киселевского блока Киселевско-Маноминского тектоно-стратиграфического террейна, на основе которых сделаны следующие выводы: 1) состав вулканогенных пород и литологические характеристики пород Киселевского блока свидетельствуют об их формировании во внутриплитной океанической обстановке; петро- и геохимические характеристики изученных вулканитов блока близки таковым вулканитов Гавайской горячей точки; 2) выделена характеристическая компонента естественной остаточной намагниченности пород осадочно-вулканогенного комплекса Киселевского блока, которая имеет позитивный отклик теста складки и возраст, близкий возрасту самих пород. Согласно направлению этой характеристической компоненты установлены палеоширота, на которой формировались породы, (18 ± 5° с.ш.) и координаты палеомагнитного полюса (Рlаt = 18.6°, Рlоng = 222.4°, dр = 5.2, dm = 9.1°)Киселевского блока; 3) вновь полученные и литературные данные позволили построить кинематические реконструкции, согласно которым Киселевский блок: 1 - в валанжине-альбе перемещался на плите Изанаги в СЗ направлении со скоростью 15-20 см/год, пройдя расстояние более 5 тыс. км до окраины Евразии (район Корейского п-ова); 2 - в альбе-кампане как фрагмент Киселевско-Маноминской аккреционной призмы перемещался вдоль трансформной окраины Евразии на север со скоростью 4-5 см/год до своего современного положения, где и вошел в состав континентальной плиты.
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; PALEOMAGNETISM; Меловая; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; КИСЕЛЕВСКО-МАНОМИНСКИЙ ТЕРРЕЙН; СИХОТЭ-АЛИНЬ; SIKHOTE-ALIN; KISELEVKA-MANOMA TERRANE; 550.384.5;551.86;551.284.1; Мезозой::Меловая